Как правильно выбирать двери?

Как правильно выбирать двери?

При покупке следует учесть, из чего двери сделаны, какую высоту они имеют и другие нюансы. Межкомнатные двери должны быть не только функциональными, но и красивыми.

Межкомнатные двери должны соответствовать ряду критериев:

- разделять пространство;

- обеспечивать звукоизоляцию;

- быть качественными и долговечными;

- быть эстетичными

Существует множество типов межкомнатных дверей, а также их конструкций. Вы можете выбрать любую модель с теми или иными потребительскими характеристиками. При этом важно учитывать стоимость дверей.

Межкомнатные двери бывают различными:

- по способам их изготовления (щитовые, филенчатые т.д.);

- по способу открывания (складные, распашные, сдвигающиеся и т.д.);

- по числу створок (по этому признаку они бывают одно- и двуполыми, а также полуторными);

- по заполнению проёма двери (глухие, остеклённые);

- по форме (арочные и прямоугольные).

Что касается филенчатых дверей, то их полотно – это деревянная рама. Она состоит из обвязки (брусков) и филёнок (это щиты между брусками). Филёнчатые панели могут быть с наполнителем или пустотелыми.

Филёнчатые двери из массива очень прочны, обладают низким уровнем тепло- и звукопроводности. Кроме того, их проще всего утилизовать. Но подобно другим органическим материалам, дерево может подвержено химическому и биологическому воздействию. Из их недостатков можно отметить гигроскопичность, наличие сучков, трещинок и т.д. Также древесина является горючей.

Древесина способна отдавать влагу, а также поглощать пары воды из воздуха. Так что для неё имеет значение влажность и температура. Полотна двери из массива при изменениях влажности могут менять геометрию и уменьшаться по объёму, что ведёт к появлению непрокрашенной филёнки.

Чтобы со временем двери не деформировались и могли сохранять свои качества, до проведения обработки древесины нужно её просушить. Искусственную просушку выполняют различными способами. К примеру, её выполняют в разряжённой среде, выполняя конденсацию влаги. Также возможно выполнить воздушную обдувку. Цикл просушки требует использования сложного оборудования. В противном случае на древесине могут появиться трещины.

Стабильности древесины можно достигнуть при относительной влажности порядка 10%. А от гигроскопичности дверь могут спасти филёнки. После их установки создаются пазы, компенсирующие температурное расширение и сжатие.

Долговечность дверей во многом определяется породой древесины. Так, более мягкие породы (сосна и другие) подвержены механическим повреждениям. При этом к высшей древесной категории можно отнести двери, сделанные из массива бука, дуба, а также красного дерева и других древесных пород. Что касается лиственной древесины, то от других пород дерева её в первую очередь отличает уникальность и красота, а также прочность.

Теперь перейдём к щитовым дверям. Они состоят из обшитых с двух сторон рам. Щиты могут быть заполнены деревянными брусками, ДСП. Сейчас также активно используется МДФ. Этот материал отличает гидрофобность. Также он имеет высокую плотность. Волокнистые плиты имеют однородную толщину и их вырабатывают из леса, предназначенного для вырубки, а также из отходов. Затем древесину обрабатывают паром под давлением. После этого материал поступает на просушку и склейку. Такой полуфабрикат отличает повышенная экологичность. Кроме того, он компактен, имеет хорошее сцепление волокон. Самая сильная сторона этого материала – правильное соотношение толщины и твёрдости. Сейчас появляются дверные блоки с наличием наличников и коробов из МДФ, которые покрыты шпоном дерева ценных пород. Поверхность у МДФ достаточно гладкая и плотная. В результате внешняя обработка плит очень проста. Использование данного материала в межкомнатных дверях в итоге позволяет обеспечить самые лучшие характеристики поверхности полотна, а также сопротивляемость ударам. Также обеспечиваются отличные эстетические результаты.

Отдельно следует сказать о складных дверях. Если у вас компактная квартира, то вы должны постараться поискать компромиссы. Раздвижные конструкции будут в данном случае очень удобны. С их помощью у вас будет возможность наилучшим образом использовать пространство помещения. Эти двери можно перемесить вдоль стен по направляющей. Также их можно «утопить» внутри стен. Так вы тоже сможете сэкономить пространство. Но учтите, что в этом случае вам придётся много заниматься монтажом. Особенно это касается случаев, когда двери имеют 2 полотна, уходящие в противоположные стороны. Самый простой и технологичный вариант - это конструкция, которая складывается как ширма. Вы можете пользоваться такими типами дверей, как «книжка» или «гармошка».


Теперь поговорим о наружной отделке дверей.


Отделка (облицовка) дверных полотен выполняется различными способами. Выбор варианта отделки зависит от первоначального архитектурного замысла. Также учитываются требования заказчика. Из финишных покрытий можно выделить каширование. При этом проводится покрытие дверей плёнками. Также двери иногда ламинируют.


Внешняя отделка дверей выполняется с помощью шпонирования. Также двери покрывают лаком. Такое покрытие, помимо собственно декоративной функции, имеет и практическое значение. Оно не пропускает влагу в полотно двери, и оно не разбухает. Также в этом случае древесина не пересыхает.

Что до цвета, то вы можете выбрать любой подходящий вариант. Это могут быть и привычные, и современные варианты.


Отдельно следует сказать о дверной фурнитуре. Её присутствие мы обычно не замечаем, при этом если она ломается, это становится ощутимым. Какой бывает фурнитура?

Роликовые защёлки имеют в основе свободно вращающийся ролик, который фиксируется с помощью пружины. Ролик в закрытом виде находится в пазу коробки двери. Чтобы открыть дверь, следует приложить усилие. Вам потребуется задвинуть ролик в паз. Выход защёлки регулируется с помощью винта находящегося на замке, на передней его планке.


Фалевые защёлки производители снабжают косоугольным язычком, который фиксируется с помощью пружины. Дверь открывают поворотом или нажатием ручки. Плюсом фалевых защёлок является невозможность спонтанного открывания двери.

Чтобы отгородить комнату, используют и обычные замки с наличием ключа, и задвижки-защёлки. Они позволяют запирать помещение изнутри. При этом конструкция и форма защёлок может быть разнообразной. Задвижки бывают разными по своей форме, степени «открытости» и т.д. Иногда в задвижках есть ушки для висячих замков.


Очень популярны сейчас ручки-нобы с наличием встроенной кнопки запирания. Конечно, их запирающие свойства несовершенны. Они просто обозначают границу комнаты. Они составляют 50% всего объёма продаж замков. Среди их достоинств можно отметить простоту и надёжность, а также лёгкость установки.


Поворотные и нажимные ручки дверей крепят на профильные штифты потайными винтами. А розетки при этом прижимаются к двери ручками, которые укреплены на профильный штифт. К входным дверям ручки прикрепляют с помощью стягивающих винтов. При этом для фалевых ручек используют бесшурупные соединения с резьбовыми втулками. Это усложняет доступ к ручке и выполнение её демонтажа со стороны. Но, конечно, большой степени надёжности от этих дверей ожидать не приходится.

Что до материалов и вида ручек, то они могут быть любыми. Наиболее часто для их изготовления используют никелированную и хромированную сталь, а также сплавы алюминия. Германские производители предпочитают изделия из пластмассы, а также из нержавеющей стали. Пластик оптимален по цене, но учтите, что у него небольшой срок службы.


Чаще всего фурнитуру покупают отдельно. Чаще всего толщина стены больше, чем ширина дверной рамы. Так что для качественной установки двери нужны вставки-расширители.

Что касается петель, то существует 2 их основных вида для деревянных дверей. Они бывают классическими и универсальными. Классические петли имеют 2 разъёмные половинки - левую и правую. Чаще всего покупатели отдают предпочтение универсальным петлям, чтобы не запутаться при определении направления открывания двери.


У универсальных петель несколько трущихся плоскостей, и они нуждаются в регулярной смазке. Иногда данный недостаток устраняют при помощи 2 подшипников. Но в этом случае достаточно 5 мм отклонения от вертикали, и дверь начнёт открываться и закрываться самопроизвольно. Мы рекомендуем применять петли с подшипниками исключительно при тяжёлых дверях. У универсальных петель есть ещё одна неприятная особенность – у них отвинчивается, а затем отваливается нижняя гайка.


Приобретая петли, вам следует посмотреть, есть ли в сложенном виде зазор между их картами. Лучше, чтобы его не было. Чем зазор больше, тем на большее расстояние друг от друга будут находиться коробка и дверное полотно.