Варианты отделки лоджии

       

Как сделать ремонт на балконе? До того как приступить к отделке, необходимо хорошо подумать о том, как станет эксплуатироваться это помещение. Сначала нужно сделать остекление. Как выбрать? Ведь рынок светопрозрачных конструкций чрезвычайно насыщен.


Применяются ПВХ окна, деревянные, раздвижные конструкции, и быстро набирающие известность системы остекления без рамы. Именно от понимания будет ли отапливаться помещение, и зависит выбор остекления. Поэтому выбор так важен.


Если выбрать «холодное» или систему остекления без рамы, то все тепло будет уходить из окон на улицу. Отопление такой лоджии или балкона будет бесполезным. Работа по отделке балконов и лоджий такая же, как и во всех других помещениях. Но очень важен один момент – дальнейшая эксплуатация помещения.


Неутеплённая лоджия зимой — это минусовая температура и высокая влажность. Поэтому для неутеплённого балкона или лоджии мы выбираем материалы, которые обладают стойкостью к таким условиям эксплуатации, к примеру:


• стеновые панели из поливинилхлорида;

• деревянная вагонка;

• штукатурка (цементная), устойчивая к высочайшей влажности (для внешних работ);

• глиняная плитка;

• линолеум;

• специальные виды ламината.


Совсем другой подход к ремонту утеплённых помещений. В этом случае разрешено использовать все материалы, которые применяются при отделке квартир. Помним, что климатические условия на лоджии или балконе должны быть такие же, как и в квартире. Необходимо обеспечить вентиляцию и наилучший температурный режим. Например, совмещённую лоджию можно сначала обшить гипсокартоном, а потом сделать фактурную штукатурку или выкрасить. Именно так, соблюдая, все эти правила, мы получаем комфорт и уют на лоджии.


Пол.


Всегда в ремонте лоджии или балкона следует начинать с пола. Тут есть варианты:


• бетонная стяжка;

• из досок;

• фанерный.


Если мы хотим быстро и легко сделать пол, то наш выбор может остановиться на дощатом или фанерном настиле. Именно эти два варианта наиболее комфортны в плане лёгкости возведения. И на них мы можем стелить как линолеум, так и ламинат. Настил делают на лагах.


Сначала из бруса шириной не менее 60 мм делается каркас-основа, потом сверху укладывается фанера или половая доска. Получается ровная основа, которая подходит для укладки линолеума либо ламината. Чтобы пол был тёплым, мы можем использовать систему «плёночный пол». Она работает от электричества, и вполне может быть на такой основе, как фанера или половая доска. Такой плёночный пол, разрешено укладывать и под линолеум, и под ламинат.


Если выбор остановился на плитке, то без бетонной стяжки тут не обойтись никак. В таких случаях употребляют или особую смесь для выравнивания пола, или раствор с добавлением керамзита из песка и цемента. Это снижает массу стяжки и улучшает её теплоизоляционные свойства. Бетонный пол пригоден для любого покрытия: глиняная плитка, линолеум или ламинат. Можно сделать систему «тёплый пол», но нужно использовать или кабельную систему, или же специальные нагревающиеся маты.


Стенки и потолок.


Как правило, стенки наших домов кривые. Чтобы выровнять стены, нужно делать обрешётку. Делают её из реек шириной в 10–20 мм. Затем крепят к стенкам, используя для этого саморезы и дюбели, и выставляют эти рейки по уровню. Таким образом, стенки подготавливают для крепления пластмассовых и МДФ панелей (Medium Density Fiberboard – MDF, что в дословном переводе обозначает «среднеплотная древесноволокнистая плита».), или древесной вагонки. Потолок делаем аналогично.


Чтобы разместить потолочные светильники, нужно делать обрешётку из металлопрофиля. Затем на неё крепим гипсокартон. Обрешётку можно крепить напрямую через утеплитель в обогреваемых помещениях. Затем, если это необходимо, делают проводку под тёплый пол или под освещение, и устанавливаются распаечные коробки.


Когда обрешётка выполнена, можно крепить панели или вагонку непосредственно к поверхности. Всегда стоит начинать с потолка. Нужно подготовить степлер с металлическими скобами для надёжного крепления ПВХ панелей к обрешётке. Если же мы пользуемся МДФ или вагонкой для обшивки, тогда нужно использовать кляймеры. Кляймеры — это железные скобы, которые цепляются за паз, а сами затем крепятся к обрешётке. Для того чтобы правильно оформить углы и стыки панелей применяются разные варианты профилей и молдингов.

Для вагонки из дерева применяют разнообразную фигурную обработанную на фрезерных станках раскладку и уголки.


Гипсокартон широко применяется для ремонта балкона или лоджии. Стены из гипсокартона затем нужно зашпаклевать, оклеить обоями и т. д. Гипсокартон может применяться для отделки только утеплённых помещений. Лишь полёт фантазии может ограничить варианты отделки, если мы следим и не допускаем излишней влажности и промерзания на балконе.


Из металлических профилей изготавливается каркас, на который затем производится установка гипсокартонных листов. Для каркаса используют такой металлопрофиль:


• профиль потолочный;

• профиль потолочный направляющий.


Строго один под одним монтируем на стены и потолок направляющий профиль, отходя от стены на минимальное расстояние. Далее, вертикально в направляющий устанавливается потолочный профиль. Устанавливать его необходимо отмеряя расстояние в шестьдесят сантиметров между профилями. С помощью заклёпок к направляющему профилю крепится потолочный.


К стенам профиль крепится на прямой подвес, по два-три подвеса на один профиль. В местах, где один лист гипсокартона заканчивается, и к нему будет примыкать другой лист, делаются перемычки между вертикальными профилями из такого же потолочного профиля. Через каждые 10–15 сантиметров гипсокартон крепится к профилю саморезами. Потом места стыков грунтуются, их нужно заделать специальной шпаклёвкой, затем приклеить бумажную ленту и опять зашпаклевать это место. Когда швы высохнут их нужно зашкурить и загрунтовать.


Если мы хотим клеить обои либо красить, тогда всю стену необходимо предварительно зашпаклевать. Без предварительной обработки гипсокартона можно применять фактурную штукатурку.